Костромской форум. Добро победит
Добро пожаловать, Гость.
Возможно вызову на себя гнев работников с/х, но не могу понять почему весь мир пошел по другому пути коровы или мясные или молочные. У нас же гибрид ни рыба ни мясо, может поэтому и качество молока нужно исследовать. А где еще кроме КО можно увидеть костромскую породу КРС?
АВтор: Провести в сезон весна-лето 2-х блоков сравнительных выработок сыра Костромского по ГОСТ Р 52972-2008 из молока разных пород коров в 3-х кратной повторности"
Это надо понимать что на сырзаводе молоко не перемешивается, где гарантия? Может оно отличается по цвету? Похоже на очередной распил бабла, бумага все стерпит.
РЕВИЗОР написал:
А где еще кроме КО можно увидеть костромскую породу КРС?
Попытаюсь предположить. Наверно там же, где и все остальные костромские бренды. НИГДЕ.
онлайн
Gromozeka написал:
Чего эти лоботрясы из АПК сами вообще ничего не умеют, кроме как деньги пилить?
Они ещё по выствкам ездят,область миру представляют))
Глава департамента АПК закончил Московский институт стран Азии и Африки. Помню, по радио он в прошлом году удивлялся высоким урожаям картошки в Костромской области. 
Так что влияние качества молока на качество сыра ему тоже может быть очень интересно. Это хорошо хоть он знает, что молоко от коровы берётся 
А вот как этого прогрессивного руководителя зовут, запамятовал. Для меня все эти москвичи на одно лицо 
тема «Исследование влияния качества молока, полученного от коров Костромской породы на качество сыра «Костромской».
Результат: Чем лучше качество молока, тем лучше и качество сыра.
Дайте мне 560 тыс.руб !!!
Думаю, что на самом деле, всё намного банальнее и проще. В архиве сельхозакадемии скорее всего лежат уже готовые работы на эту тему и дипломные и курсовые, бери любую и тупо передирай - бабки в карман.
АВтор написал:
Костромской породе КРС более полувека, до этого никто не интересовался, какого качества сыр "Костромской" получается из молока "коров-землячек"?
На недавней научной конференции в КГСХА учёный-генетик из академии наук (возможно, РАН или РАСХН) как раз выступала с докладом о генетическом потенциале и возможностях коров Костромской породы. Порода действительно уникальная, и её нужно всеми силами беречь и размножать. Но потенциал, заложенный в породу, используется менее чем на 50%. Сыр "Костромской", изготовленный из молока наших коров, отличается по качеству в лучшую сторону от сыра из молока ряда других пород. Но там еще не все известно, я точно не помню все выводы, они у меня записаны на работе. Под рукой нет.
РЕВИЗОР написал:
У нас же гибрид ни рыба ни мясо
РЕВИЗОР написал:
весь мир пошел по другому пути коровы или мясные или молочные.
Ни хрена не понимающих попросил бы не высказываться ни о рыбе, ни о мясе, ни о гибриде (глупость полнейшая), ни о том, куда пошел весь мир и по какому пути. Симментальская молочно-мясная порода широко распространена в ЕС, США, канаде, Швицкая - во многих странах, кроме Австралии. Та же Костромская порода ведет свое происхождение от молочно-мясной бурой швицкой, которую завозили из Германии почти 100 лет. Кроме Костромской к молочно-мясным породам в России относятся еще 5. У костромской породы больше развита молочная продуктивность, чем мясная.
РЕВИЗОР написал:
А где еще кроме КО можно увидеть костромскую породу КРС?
Практически во всех областях НЧЗ и в Белоруссии. Например, во Владимирской области плезавод Пролетарий по Костромской породе ежегодно реализует в разные регионы страны около 200 голов племенных бычков и телок. Коровы молочного типа составляют у них более 70%.
Кстати, в Татарстане тоже запрещен вывоз сырого молока. Но там наверное и дотации на молоко никто не отменял
И не только дотации, но и еженедельные сельскохозяйственные ярмарки на специально выделенных для этого площадках (без посредников, без оплаты местовых и прочих поборов).
NEO44, а что же етот академик не привез федеральную денежку на исследование молока "костромичек"? Или костромская порода КРС - собственность Костромской области, или владельцем торговой марки "Сыр "Костромской" является Костромская область?
Насчет "хорошести" "костромичек" спорить можно, но не нужно:), да и о новых "Послушницах" за последние 40 лет ничего не слышно. Что касается поголовья костромичек, то если не изменяет память, их доля в поголовье КРС в РФ - около 1%. Так что это "очень редкий бренд".
АВтор написал:
NEO44, а что же етот академик не привез федеральную денежку
не могу знать. Но те исследования, о которых она говорила, проводятся не за счет КО
АВтор написал:
их доля в поголовье КРС в РФ - около 1%
Да. Наиболее распространена из бурых пород (их доля об общего 5%) симментальская - около 15% от численности поголовья всех пород при среднем надое по РФ 2987 л, жирность 3,71%. У Костромской - 3637, жирность 3,86% (самая высокоудойная из всех молочно-мясных пород). Для сравнения: наиболее распространенной молочной породой в РФ является черно-пестрая - 53% и 3983 л, жирность 3,72%.
АВтор написал:
о новых "Послушницах" за последние 40 лет ничего не слышно.
Есть и сейчас в Караваево коровы, дающие более 10 и даже 15 тысяч литров в год
Ну с "Послушницей" то не сравняться
. А насчет "костромички"... Не применительно к сегодняшнему разговору, а вообще: если она такая замечательня, почему она никому на фер не нужна? Даже в своей области на нее никто не смотрит. Для меня, например, этот критерий существенней удоев и жирности.
Это надо ветеринаров или зоотехников спрашивать. Причины большей частью субъективные. Насколько я знаю, госполитика направлена на закупку иностранных животных. Хотя, зачем это делается - совершенно непонятно. Вместо того, чтобы развивать свое племенное животноводство, завозят больных животных в страну (со слов ветеринаров), и не очень-то приспособленных к нашим условиям. А кто-то отмывает на этом денежки. Раньше это называлось вредительством, а теперь - нацпроектом.
И еще - порода создана давно, и была рассчитана на ручную дойку (как и многие другие, впрочем). А сейчас на самых передовых фермах интенсивные технологии доения, и коров нужно постепенно адаптировать к ним, что, видимо, было упущено. И, поскольку порода дает не только молоко, но и мясо, её нужно хорошо кормить, а не абы как. Тогда у неё резко возрастает продуктивность. А сейчас все экономят. И где сейчас найти хороших специалистов? Времена Штейманов и Малининых, видимо, прошли.
зы. Животноводы если есть поправьте что не так )